Durante la reciente temporada, la Dirección Jurídica (DJ) ha continuado con el desarrollo de actividades en defensa de los intereses de las empresas y gremios afiliados a la Cámara de Industrias y Producción (CIP). Para tal efecto la DJ realiza seguimiento normativo y absolución de consultas con afiliados.

La Dirección Jurídica en conjunto con la Dirección de Ambiente y Seguridad Industrial (DASI) presentó sus observaciones al proyecto de Ley Orgánica para la gestión de emergencia sanitaria por pandemia causada por el Covid – 19 y sus variantes, con miras a generar un marco normativo que garantice los principios constitucionales de proporcionalidad, no discriminación e igual de trato para los negocios y empresas que operan en el país; y asegure una correcta articulación interinstitucional para evitar la discrecionalidad presenciada en los COE de los diferentes niveles de gobierno.  Resulta imprescindible que la autoridad sanitaria nacional sea el único organismo competente para declarar las zonas de alerta sanitaria basada en un fundamento técnico y verificable; y, cuyos parámetros sean obligatorios para todos aquellos organismos que intervengan en gestión de riesgos.

En materia laboral, la DJ continúa analizando los proyectos laborales con mayor incidencia para el sector productivo nacional, particularmente el proyecto Ley que reforma el Código de Trabajo y la Ley de Seguridad Social para el reconocimiento de la Relación Laboral en Empresas que operan a través de Plataformas Digitales; la propuesta de Código de Trabajo presentado por el Frente Unitario de Trabajadores (FUT), entre otros.

Con respecto a la Ley para Prevenir y Reducir la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos para mitigar el hambre en las personas en situación de vulnerabilidad alimentaria, la DJ formó parte de la capacitación impartida por Corporación Favorita, en la que intervino el equipo Atlas de Políticas Globales de Donación de Alimentos, una asociación entre Harvard Law School y la Red Mundial de Banco de Alimentos, junto a varios representantes del sector alimenticio. En el conversatorio se analizó los efectos de la Ley recientemente aprobada por la Asamblea Nacional en materia de desperdicio de alimentos, y posibles propuestas y recomendaciones para la elaboración del Reglamento a la Ley.

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